Gutes aus der Region

=> Äpfel

Die Apfelernte ist abgeschlossen und wir freuen uns über eine gute Ernte! Der Geschmack unserer Kronprinz, Jonagold, Ilzer Rosenäpfel, Boskop, Bohnäpfel, Zwiebeläpfel oder Eisäpfel - um nur einige unserer vielen Streuobstsorten zu erwähnen - ist heuer besonders gut. Wir veredeln nun unser Obst  weiter zu Apfelmost, Apfelsaft und Mischsäfte mit Apfelsaft.

 

Äpfel sind sehr vielseitig, können frisch gegessen, zu Saft gepresst oder zum Kochen und Backen verwendet werden. Sie zählen übrigens zum Lieblingsobst von uns Österreicher*innen. So isst jede*r von uns statistisch gesehen 21 kg Äpfel pro Jahr. Wir zeigen uns beim Einkauf sehr heimatbewusst: 92 % ist es wichtig, dass die Äpfel aus Österreich stammen (Quelle: Standard, 8.11.2017). Unsere Bäuerinnen und Bauern können diesem Wunsch übrigens fast zur Gänze erfüllen - so können wir uns zu 94 % mit Äpfel selber versorgen (Quelle: Statistik Austria, Versorgungsbilanz für Obst).

 

Hier meine Koch- und Backrezepte mit Äpfel ;-) => 

Bratapfel mit Vanillesauce

Erdapfelcremesuppe mit Äpfel

Apfelmus

Apfel-Zimt Marmelade

Apfelcrumble

Apfel-Streuselkuchen

Oma's Apfelkuchen

Apfelmostgugelhupf

=> Walnuss

Die Walnuss ist ein echtes heimisches Superfood. Sie enthält viele Mineralstoffe, Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E. Durch die hohe Kaloriendichte sollte man sie mit Genuss, aber dennoch in Maßen genießen. In der Küche können Walnüsse vielseitig verwendet werden. So eigenen sie sich hervorragend zum Backen von Mehlspeisen. Hier einige Rezepte =>

Gewürzgugelhupf mit Uhudler

Zucchinischnitte

Schoko-Nuss Kuchen

=> Zwetschken

Ob frisch vom Baum, in Kuchen oder Mehlspeisen, als Knödel, Röster oder als Hochprozentiges - Zwetschken schmecken immer und sind sehr vielseitig in der Küche einzusetzen. Gerade haben die Früchte Hochsaison, heuer steht uns ein erntereiches Jahr bevor. Den Großteil veredeln wir zu einem feinen Zwetschkenbrand, aber ein kleiner Teil wird auch verkocht ;-). Hier ein sehr gutes und oft erprobtes Rezept =>

Zwetschkenfleck

=> Kürbis

Der August ist der Monat, wo die ersten Kürbisse geerntet werden können und die Pflanze noch schnell die letzten Blüten ansetzt. Der Kürbis bringt große Vielfalt in die Küche. So gibt es über 800 verschiedene Sorten, sie sind leicht zu verarbeiten und vielseitig zu verwenden. Ob als herzhafte Suppe, im Backrohr gebacken, als g'schmackiges Pfannengericht oder auch als Süßspeise - alles ist möglich. Ein sehr raffiniertes Rezept, wie ich finde, gibt es hier zum Nachkochen ;-) =>

Kürbis Cordon bleu

=> Getreide

Der Juli ist der Monat der Getreideernte. Das Burgenland ist die Kornkammer Österreichs! Wir verfügen über die 3. größte Getreideanbaufläche, davon wird 35 % biologisch erzeugt. In keinem anderen Bundesland gibt es einen so hohen Anteil an Bioflächen. Weizen ist die dominierende Kultur - dieser hat gute Koch- und Backeigenschaften, deshalb wird er oft in der Küche verwendet. Zum Beispiel lässt sich damit eine herrliche =>

Süße Pizza mit Früchten 

zubereiten. Tipp: Ideal auch als Beschäftigung für Kinder ;-)! 

=> Kirschen

Kirschen gehören definitv zu meinem Lieblingsobst! Am Besten schmecken sie frisch vom Baum, aber auch als Kompott zu Kaiserschmarrn oder Grießschmarrn essen wir sie sehr gerne => Rezept für Kirschkompott

Die Früchte werden im Mai und Juni reif. Im Jahr 2017 wurden 5 500 kg geerntet. Im Burgenland befinden sich 6 % der Obstflächen, damit haben wir nach der Steiermark, Oberösterreich und Niederösterreich die 4. größte Obstanbaufläche Österreichweit.

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