Wir erzeugen auf unserem Betrieb Milch, Fleisch, Getreide, Obst, Gemüse und Eier. Aus einem Teil der Milch machen wir Topfen und Frischkäse, das Fleisch verarbeiten wir zu feinsten Fleisch- und Wurstwaren, mit dem Roggen backen wir Brot, aus den Äpfeln, Birnen und Zwetschken produzieren wir herrliche Säfte, Most und Schnäpse und die Erdäpfeln und Eier verwenden wir fast täglich zum Kochen. Außer Milch, die wir an die Molkerei verkaufen, vermarkten wir all diese Produkte selbst bei unserem Heurigen.

Erlebe das Lebensmittel in einem

Es gibt viele Weisheiten, Mythen und romantische Vorstellungen von der Landwirtschaft und damit auch über die Lebensmittelerzeugung. Gerade Kinder und Jugendliche interessieren sich sehr oft für die Arbeit eines Bauern und mir ist es ein Anliegen, dass ich ihnen realistisch die moderne Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion näher bringe. Im Auftrag des LFI Burgenland (Ländliches Fortbildungsinstitut) bringe ich die Landwirtschaft in die Schule und verwende ich viel Anschauungsmaterial wie Heu, Stroh, Gemüse, Obst, Fotos, Videos usw. von unserem Betrieb. Mir ist wichtig, dass ich die Themen mit den Schülerinnen gemeinsam erarbeite und dass sie auch die Möglichkeit haben, zum jeweiligen Thema etwas selbstständig zu machen.

 

Die Workshops dauern zwei Unterrichtsstunden und kosten € 3,00 pro SchülerIn. Mein Einsatzgebiet ist das Südburgenland vor allem der Bezirk Oberwart. Nähere Informationen zum Projekt "Landwirtschaft in der Schule" finden Sie beim LFI Burgenland: www.bgld.lfi.at

 

NEU IM ANGEBOT

 

"Wie kommt das Gras in den Burger" Ein Kochkurs für Schülerinnen ab 14 Jahren. Inhalt: Wissenswertes rund um das heimische Rind und Qualitätsrindfleisch, Zubereitung und Verkostung von selbstgemachten Burger.

 

Bei Interesse bitte beim LFI Burgenland unter melden: Tel.: 02682/702-450,  E-Mail: corinna.mayer@lk-bgld.at

Ich biete folgende Workshops an:

  • Von der Kuh auf den Küchentisch - Milchlehrpfad Inhalt: Das Tier Rind kennen lernen. Wer gehört zur Rinderfamilie. Wie schaut ein moderner Rinderstall aus. Wie funktioniert das mit der Milch. Im Stationenbetrieb wird das zuvor Gehörte verfestigt und kann mit allen Sinnen von den Kindern erforscht werden.
  • Schnitzel wo kommst du her? - Schweinelehrpfad Inhalt: Das Tier Schwein kennen lernen. Wer gehört zur Schweinefamilie. Wie schaut ein moderner Schweinestall aus. Wie funktioniert das mit dem Fleisch. Im Stationenbetrieb wird das zuvor Gehörte verfestigt und kann mit allen Sinnen von den Kindern erforscht werden.
  • Huhn und Ei Inhalt: Das Tier Huhn kennen lernen. Wer gehört zur Hühnerfamilie. Wie schaut ein moderner Hühnerstall aus. Wie funktioniert das mit den Eiern. Im Stationenbetrieb wird das zuvor Gehörte verfestigt und kann mit allen Sinnen von den Kindern erforscht werden.
  • Biene und Honig Inhalt: Das Tier Biene kennen lernen. Wer gehört zur Bienenfamilie. Unterschied Wildbiene und Honigbiene. Wie schaut es im Bienenstock aus. Wie funktioniert das mit dem Honig. Im Stationenbetrieb wird das zuvor Gehörte verfestigt und kann mit allen Sinnen von den Kindern erforscht werden.
  • Gemüse gibt Power und macht schlauer Inhalt: Heimisches Gemüse erkennen und beschreiben. Wo wächst Gemüse. Gemüsekategorien kennen lernen. Saisonkalender. Im Stationenbetrieb wird das zuvor Gehörte verfestigt und kann mit allen Sinnen von den Kindern erforscht werden.
  • Obst - die Energiebombe Inhalt: Heimisches Obst erkennen und beschreiben. Wo wächst Obst. Obstkategorien kennen lernen. Saisonkalender. Im Stationenbetrieb wird das zuvor Gehörte verfestigt und kann mit allen Sinnen von den Kindern erforscht werden.
  • Vom Korn zum Brot Inhalt: Heimische Getreidearten kennen lernen und unterscheiden. Wofür wird Getreide verwendet. Wie schaut ein Getreidejahr aus. Unterschied Vollkornmehl - weißes Mehl. Wir mahlen mit der Getreidemühle Getreide, machen einen Teig daraus und jeder bäckt sein Weckerl.
  • Der Tag des Apfels Inhalt: Geschichte der Äpfel. Äpfel in Österreich. Sortenvielfalt. Wie schaut ein Apfeljahr aus. Apfelverkostung.
  • Erdapfel - die tolle Knolle Inhalt: Geschichte der Erdäpfel. Erdäpfel in Österreich. Sortenvielfalt. Wofür werden Erdäpfel verwendet. Wie schaut ein Erdäpfeljahr aus. Im Stationenbetrieb wird das zuvor Gehörte verfestigt und kann mit allen Sinnen von den Kindern erforscht werden.