Wir LandwirtInnen produzieren tagtäglich Lebensmittel, sehen wie sie entstehen und wachsen, wo sie herkommen, wie sie verarbeitet werden oder wir verarbeiten sie selbst zu wertvollen Grundnahrungsmitteln. Das Wissen um die richtige Lebensmittelverarbeitung, das Kochen und Kochrezepte werden uns über viele Generationen weitergegeben.

 

Kochen ist meine Leidenschaft. Mir war es immer schon wichtig etwas "Gescheites" auf dem Tisch zu haben. Ich habe das Glück, dass wir sehr viele Lebensmittel selber erzeugen. Wenn man weiß woher sein Essen kommt schmeckt's umso besser. Aber nicht nur wir erzeugen wertvolle Grundnahrungsmittel. Es gibt über 170.000 Landwirte und LandwirtInnen in Österreich die täglich auf ihren Äckern, Feldern und Gärten oder in ihren Ställen Nahrungsmittel mit höchsten Produktionsstandards für uns alle herstellen. Darauf können wir stolz sein!

 

Erlebe den Genuss in einem

Kochen ist ein Thema, dass jeden von uns interessiert, sei es aktiv indem man kocht oder passiv indem man isst. Mir ist es ein Anliegen in meinen Kochkursen Wissenswertes über die Lebensmittelherkunft, Lebensmittelkennzeichnung, Einkauf und Regionalität zu vermitteln. 

 

 

Meine Kochkurse für das Kursjahr 2017/18:

  

Man(n) kocht - ein Kochkurs für Männer

In unserem exklusiven Männerkochkurs zeigen wir Ihnen, wie Sie sich selbst oder Ihre Liebsten mit raffinierten und köstlichen Gerichten verwöhnen können. Gemeinsam kochen wir ein mehrgängiges Menüs mit regionalen und saisonalen Zutaten. Ein edles Tröpfchen darf dazu natürlich auch nicht fehlen.

Freitag, 12.1.2018, 17-21 Uhr, Kursküche Landwirtschaftliches Bezirksreferat Oberwart

 

einfach gut kochen! Alles Mexikanisch

Dieser Kochkurs bringt mexikanischen Flair in die Küche. Wir bereiten aus saisonalen und regionalen Lebensmitteln Tortillas mit verschiedenen Füllungen zu.

Dienstag, 27.3.2018, 15-19 Uhr, Kursküche Landwirtschaftliches Bezirksreferat Eisenstadt

 

Alles Burger!

Burger sind einfach zuzubereiten und schmecken selbstgemacht am besten! Wer wissen will wie's geht, ist in diesem Kochkurs genau richtig! Sie erfahren wie saftige Patties (Fleischlaibchen), herzhafte Buns (Burgerweckerl) und passende schmackhafte Saucen hergestellt werden. Sie erfahren auch Wissenswertes über heimisches Qualitätsrindfleisch. Auch die vegetarische Küche kommt nicht zu kurz, denn Burger schmecken in vielen Variationen. 

Freitag, 6.4.2018, 17-21Uhr, Kursküche Landwirtschaftliches Bezirksreferat Oberwart

 

Wir holen den Sommer ins Glas 

In diesem Kochkurs werden durch verschiedenste Techniken des Konservierens frische, sowie regionale Zutaten zu Marmeladen, Kompotte, Sirupe, Salate etc. verarbeitetet.

Dienstag, 3.7.2018 9-13 Uhr, Kursküche Landwirtschaftliches Bezirksreferat Eisenstadt

Dienstag, 3.7.2018, 17-21 Uhr, Kursküche Landwirtschaftliches Bezirksreferat Oberwart

 

ACHTUNG: DIE EINKOCHKURSE "Wir holen den Sommer ins Glas" SIND AUFGRUND VON TERMINKOLLISIONEN ABGESAGT! Leider kann ich auch noch nicht sagen, ob es einen Ersatztermin geben wird. Ich veröffentliche zur Einkochzeit immer wieder Rezepte auf meinem Blog und falls jemand Interesse am Kochkursskript (Kosten € 5,-) hat, bitte eine Mail an mich schreiben.

Kursort: Kursküche des Landwirtschaftlichen Bezirksreferats Oberwart, Prinz-Eugen-Straße 8, 7400 Oberwart

      oder Kursküche des Landwirtschaftlichen Bezirksreferats Eisenstadt, Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt

 

Anmeldung: Kochkurse in Oberwart: Sandra Cziszer, Bezirksreferat Oberwart 03352/32308 oder office@oberwart.lk-bgld.at

                     Kochkurse in Eisenstadt: Ing. Lydia Teufl, Bezirksreferat Eisenstadt: 02682/702-700 oder lydia.teufl@lk-bgld.at

                     Anmeldeschluss ist jeweils eine Woche vor Kurstag.

 

Kursbeitrag: € 34,-/Person

                       

Auftraggeber: LFI Burgenland (Ländliches Fortbildungsinstitut), Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt

    www.bgld.lfi.at

 

 

Nicht nur ich mache Kochkurse sondern auch einige meiner Kolleginnen. Unten angeführt habe ich Kurse von burgenländischen Seminarbäuerinnen, die in unserer Kursküche im Bezirksreferat Oberwart stattfinden. Nähere Informationen dazu finden Sie auf der Homepage des LFI Burgenland: www.bgld.lfi.at

 

Allerheiligen Striezel. Samstag, 21. Oktober 2017 von 14-18 Uhr

Brot in allen Variationen, Teil 1. Samstag, 4. November 2017 und Samstag, 9. Juni 2017 von 14-18 Uhr

Brot in allen Variationen, Teil 2. Samstag, 18. November 2017 und Samstag, 16. Juni 2017 von 14-18 Uhr

Köstliches aus dem Dampfgarer. Dienstag, 14. November 2017 von 18-21 Uhr

Weihnachtsgebäck. Samstag, 16. Dezember 2017 von 14-18 Uhr

Faschingskrapfen. Samstag, 3. Februar 2018 von 14-18 Uhr

Wenn der Strudelteig gehorchen soll. Dienstag, 20. Februar 2018 von 9-13 Uhr

Ostergebäck. Samstag, 17. März 2018 von 14-18 Uhr

Salzstangerl und pikantes Germgebäck. Samstag, 7. April 2018 von 14-18 Uhr

Süßes Germgebäck. Samstag, 14. April 2018 von 14-18 Uhr